القضاء الأمريكي يحكم لصالح محجبة رفضت شركة ملابس “مثيرة” توظيفها

منوعات

voile-usa-abercrombie

قضت المحكمة العليا في الولايات المتحدة الاثنين لصالح شابة مسلمة ترتدي الحجاب في قضية ضد شركة ملابس “مثيرة” رفضت توظيفها. وتعرف محلات “آبركرومبي آند فيتش” بعارضاتها الرشيقات اللواتي يرتدين ملابس مثيرة تكشف عن محاسنهن، وسراويل جينز ضيقة تجذب الزبائن عند المدخل.

حكمت المحكمة العليا في الولايات المتحدة اليوم الاثنين لصالح شابة مسلمة رفضت شركة “آبركرومبي” للملابس الجاهزة المعروفة بثياب عارضاتها “المثيرة” توظيفها لأنها ترتدي الحجاب.

وفي قرار شبه إجماعي أيده ثمانية قضاة من أصل تسعة، وجهت المحكمة العليا ضربة إلى “آبركرومبي آند فيتش” التي تلقى موديلات ملابسها رواجا بين المراهقين معتبرة أن التمييز الديني في التوظيف غير مسموح به حتى ولو لم يتقدم المرشح للعمل بطلب صريح لتعديل نظام العمل ليتوافق مع المتطلبات الدينية.

وتعرف محلات “آبركرومبي آند فيتش” بعارضاتها الرشيقات اللواتي يرتدين ملابس مثيرة تكشف عن محاسنهن وسراويل جينز ضيقة تجذب الزبائن عند المدخل. وتفرض على “العارضات” وهي التسمية التي تطلقها “آبركرومبي” على بائعاتها ارتداء ملابس شبيهة بتلك التي تعرضها.

لكن “سامنتا أيلوف” كانت ترتدي حجابا أسود أثناء المقابلة لتوظيفها كبائعة في تولسا بولاية أوكلاهوما (جنوب). وقد رفض طلبها للحصول على الوظيفة. وتذرعت “آبروكرومبي” من جهة بأن المرشحة للوظيفة لم تشر إلى ديانتها ولم تطلب صراحة تعديل سياستها بالنسبة للملابس لتتوافق مع متطلباتها الدينية.

ومن جهة أخرى أكدت الشابة أن “آبركرومبي” لا يمكنها تجاهل أنها مسلمة وكان الأولى بها أن تطلب منها إن كانت مستعدة للتكيف مع سياستها. وكانت المحكمة العليا تميل في جلسة 25 شباط/فبراير على ما يبدو لتأييد الوكالة الحكومية للمساواة في التوظيف التي رفعت قضية لصالح الشابة المسلمة.

فرانس24/ أ ف ب