تحت رعاية أحمد بن سعيد..دبي للجودة تطلق الدورة الأولى من جائزة الإمارات للابتكار

أخبار

أعلنت مجموعة دبي للجودة عن إطلاق فعاليات الدورة الأولى من جائزة الإمارات للابتكار لشركات القطاع الخاص في الدولة وذلك تحت رعاية سمو الشيخ أحمد بن سعيد آل مكتوم، رئيس هيئة دبي للطيران الرئيس الأعلى لمجموعة طيران الإمارات الراعي الفخري مجموعة دبي للجودة.

وأعلنت المجموعة أن حفل إعلان وتكريم الفائزين سيقام خلال شهر الابتكار فبراير 2018 بحضور لفيف من كبار الشخصيات في دولة الإمارات وممثلي وسائل الإعلام المحلية والدولية.

وتستهدف الدورة الأولى منظمات القطاع الخاص العاملة في 15 قطاعا بالدولة في مختلف القطاعات والصناعات مثل مجال الرعاية الصحية والتعليم والتأهيل والتكنولوجيا والاتصالات والنقل والمواصلات والإعلام والتسويق والتنمية الاجتماعية والسلع والخدمات الاستهلاكية والخدمات المالية والاقتصاد الرقمي والتراث والثقافة والفنون ورواد الأعمال وفي القطاع الرياضي وقطاع التطوير العقاري والقطاع الصناعي والقطاع السياحي والمنظمات غير الحكومية وغير الربحية.

وقال سمو الشيخ أحمد بن سعيد آل مكتوم: “نحن نعيش في عالم ديناميكي مليئ بالأحداث المتغيرة كل دقيقة مع منافسة عالمية وعليه فإن الابتكار في القطاع الخاص بات شرطاً جوهرياً وملحاً لاستدامة أعمال الشركات والارتقاء بخدماتها ومنتجاتها في ظل ارتفاع توقعات المتعاملين وظهور تحولات جديدة في هيكليات السوق مع ما يصاحبه من تسارع في التطورات التكنولوجية وثورة وسائل التواصل الاجتماعي مما ترتب عليه ازدياد لافت في المنافسة فيما بين القطاعات الاقتصادية المختلفة “.

وأعرب سموه عن ثقته التامة في أن تسهم الجائزة في دعم شركات ومؤسسات القطاع الخاص بتعزيز ممارسات وثقافة الابتكار لديها وخلق قيمة مستدامة لفئات المتعاملين والمجتمع بالإضافة إلى قدرتها على رفع مستوى الابتكار في القطاع الخاص من خلال وضع إطار ومعايير ابتكار عالمية المستوى للوصول إلى شركات ذات قدرات تنافسية عالية عبر جعل الابتكار سمتها المميزة والموجهة لكافة أنشطتها وأعمالها وخدماتها في سوق العمل وفي المجتمع.

وقالت فاطمة المهيري، رئيس مجلس إدارة مجموعة دبي للجودة “إن جائزة الإمارات للابتكار تمثل إضافة نوعية جديدة إلى مجموعة الجوائز التي تتبناها مجموعة دبي للجودة في سعيها الدؤوب، وأضافت: “منذ انطلاقتها عام 1994 تهدف المجموعة إلى تطوير وتعزيز ممارسات الجودة والامتياز في قطاع الأعمال والخدمات على المستويين الحكومي والخاص في دولة الإمارات وفي المنطقة ككل بفضل توجهات صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي “رعاه الله” .

وأضافت: “نحن نفخر بإطلاق هذه الجائزة التي تنضم إلى سلسلة جوائز المجموعة النوعية والتي تتمثل في جائزة أفكار الإمارات وجائزة أفكار عربية وجائزة الإمارات للسيدات” مؤكدة أن الجائزة تتناغم مع المبادرات والمشاريع التي تطلقها الدولة في إطار رؤية الإمارات 2021 واستراتيجيتها الوطنية للابتكار بهدف تعزيز التوجه الابتكاري الذي يعتبر قاطرة أساسية لقيادة التنمية المستدامة والشاملة في الدولة ورهانها الأول لاستثمار المستقبل بالشكل الأمثل لصالح الأجيال القادمة ولترسيخ مكانة الإمارات التنافسية ما بين الدول الأكثر ابتكارا على مستوى العالم وتعزيز وتأكيد موقعها كمركز عالمي للابتكار وفي مؤشر الابتكار العالمي.

وذكر المستشار الفني لجائزة الابتكار الدكتور قاسم كناكري المدير التنفيذي لشركة تيم باور العالمية ” إن الإطار العام ومعايير جائزة الابتكار مصمم على أساس مفاهيم الابتكار العالمية وأفضل الممارسات الأمر الذي بدروه سينعكس بالعديد من الفوائد على الشركات المشاركة وعملائها وموظفيها وباتالي المجتمع الإماراتي.

وتنقسم معايير التقييم بالجائزة الى ثلاثة مستويات للتقييم حيث سيتم البدء أولا في تقييم البنية التحتية للابتكار لدى الشركات المتنافسة بما يتضمن المواقع والأدوات والجوانب التكنولوجية والميزانية المخصصة للابتكار وأما المستوى الثاني فيغطي ممكنات الابتكار لدى المتنافسين وتشمل الابتكار المفتوح وعملية الابتكار ومحفظة الابتكار واستراتيجية الابتكار وصناع الابتكار وأما المستوى الثالث فيقف على نتائج الابتكار المتحققة وتشمل نتائج المتعاملين ونتائج نمو الأعمال إلى جانب نتائج الاستدامة والمجتمع.

يذكر أن المجموعة بدأت في استقبال طلبات شركات القطاع الخاص المترشحة للجائزة من أول شهر نوفمبر الجاري وذلك حرصا من المجموعة على إتاحة المدة الكافية للمتنافسين للاستعداد الجيد والمناسب لتلبية معايير الجائزة.