«إينكس للتعليم» توقّع 16 مذكرة تفاهم جديدة لتطوير التعليم والمهارات والقوى العاملة

أخبار

أبوظبي- محمود مبروك

     في واحدة من أكبر مراسم توقيع الاتفاقيات في قطاع التعليم والتدريب بالدولة، وقّعت «إينكس للتعليم»، ذراع «كابيتال إتش» للتعليم والتدريب، 16 مذكرة تفاهم جديدة مع مؤسسات تعليمية وشركات تكنولوجية ومنظمات مهنية محلية ودولية، في خطوة استراتيجية تهدف إلى توسيع نطاق الشراكات في مجالات التعليم والتدريب وتنمية مهارات المستقبل، بما يسهم في تطوير الكفاءات وتعزيز جاهزيتها لمواكبة متطلبات سوق العمل.

     وجرى توقيع مذكرات التفاهم خلال فعالية «إينكس نكست 2026»، التي نظّمتها «كابيتال إتش»، الذراع الاستثماري لكليات التقنية العليا، تحت شعار «مستقبل التعليم والمهارات وتطوير القوى العاملة»، برعاية وحضور معالي الدكتور أحمد بالهول الفلاسي، وزير الرياضة ورئيس مجلس إدارة كابيتال إتش، إلى جانب نخبة من القيادات والخبراء وصانعي القرار من القطاعات الحكومية والتعليمية وقطاع الأعمال.

     وبهذه المناسبة، قال خالد الحمادي، الرئيس التنفيذي لـ«إينكس للتعليم»، «بتوقيع 16 مذكرة تفاهم جديدة، نواصل توسيع شبكة شراكاتنا، في خطوة استراتيجية نحو بناء منظومة متكاملة تربط التعليم باحتياجات سوق العمل ومتطلباته المستقبلية». وتابع «نسعى من خلال هذه الشراكات إلى الجمع بين خبرات المؤسسات الأكاديمية وقطاعات الأعمال والمنظمات المهنية والشركاء المتخصصين، وتوظيفها في تطوير برامج وحلول تعليمية وتدريبية تواكب التحولات في المهارات والوظائف، وتفتح آفاقًا أوسع للتعاون وتبادل الخبرات». وأضاف، «نتطلع إلى تحويل هذا التعاون إلى نتائج ملموسة ترفع كفاءة المؤسسات وقدرتها على الابتكار والنمو، وتسهم في بناء منظومة تعليمية أكثر ارتباطًا باحتياجات الاقتصاد وتوجهاته المستقبلية».

شراكات محلية ودولية

     وقّعت «إينكس للتعليم» 16 مذكرة تفاهم جديدة مع مؤسسات أكاديمية وشركات تكنولوجية وجهات مهنية متخصصة، شملت نادي كلية هارفارد للأعمال في دول مجلس التعاون الخليجي، وجامعة سينجولاريتي، وأوراكل، وبيرسون، ومعهد إدارة المشاريع – فرع الإمارات العربية المتحدة، وجمعية إدارة الموارد البشرية، وتي يو في سود، وكلية تيتر للأعمال، وأوبن إنوفيشن، وأسوريا، وإفكتا للتعليم، وألترويستيك إيه آي.

     كما شملت الشراكات الجديدة أكاديمية سيف فاست للتدريب، ومينتال، وأكاديمية غوسو، وبولينوم، بما يعزز شبكة الشركاء الاستراتيجيين لـ«إينكس للتعليم»، ويوسّع آفاق التعاون في تطوير البرامج التعليمية والتدريبية وتنمية المهارات والكفاءات المهنية.

     ويأتي توقيع هذه المذكرات ضمن توجه «إينكس للتعليم» نحو توسيع شبكة شراكاتها، والجمع بين الخبرات العالمية والحلول المبتكرة لتطوير برامج تعليمية وتدريبية وبحثية تتوافق مع احتياجات المؤسسات والأولويات الوطنية ومتطلبات سوق العمل في دولة الإمارات والمنطقة، بما يعزز فرص التعلم والتطوير المهني، ويدعم جاهزية القوى العاملة لمواكبة التحولات الاقتصادية والتكنولوجية.

هوية جديدة

     وكانت «كابيتال إتش»، الذراع الاستثمارية لكليات التقنية العليا، قد كشفت خلال فعالية «إينكس نكست 2026» عن الهوية الجديدة لمركز التفوق للأبحاث التطبيقية والتدريب «سيرت» تحت اسم «إينكس للتعليم»، وذلك بالتزامن مع مرور 30 عامًا على تأسيس المركز عام 1996. ويضم «إينكس للتعليم» أربع أكاديميات متخصصة تشمل الذكاء الاصطناعي والتقنيات الناشئة، والمبادرات الوطنية، واللغات والتواصل، ومركز التقييم، وتتكامل تخصصاتها مع قدراته في التعليم والتدريب والتقييم والتطوير المهني، بما يسهم في تمكين الأفراد وتعزيز قدرات المؤسسات.